«Хотя земледелие в этой местности является главным занятием, но оно находится в очень печальном положении: севооборот трехпольный, орудия обработки земли устаревшие, о травосеянии же и плодоводстве, а тем более о минеральных удобрениях земли, крестьяне не имеют никакого представления, хотя и живут всего лишь в 16-ти верстах от губернского города Перми, рядом с дачной местностью Курья.
<…> Участок этот, пространством в 600 квадратных сажен, состоит в моем арендном содержании с 15 марта 1907 г. до 1 января 1948 года и вполне пригоден для разведения на нем плодового сада, но разводить таковой с показательной целью для крестьянского населения меня останавливают слишком стеснительные условия, выраженные в договоре с Управлением Пермскими пушечными заводами.
Из этого договора, между прочим, усматривается, что Управление во всё время аренды является как бы опекуном этого участка земли, а по окончании срока договора все возведенные на этом участке постройки, насаждения, деревья, кусты [пункты 18 и 20 договора] должны быть сданы в казну без всякого вознаграждения меня, как содержательницу участка.
<…> Но чтобы устранить это нежелательное препятствие, служащее главным тормозом в деле насаждения и подъема в здешней местности сельско-хозяйственного промысла, мне необходимо приобрести этот оброчный участок земли в полную собственность».
Источник: Прошение жены пермского купца Таисии Александровны Алиной о продаже ей в собственность дачного участка № 69 в дачной местности Нижняя Курья. ГАПК. Ф. 276. Оп. 1. Д. 408. Л. 250-251.